I muffin salati sono dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto, per un aperitivo, per la merenda dei più piccoli o da mettere nel cestino da pic nic per una gita fuori porta.
Questi muffin salati, nella versione più originale dei tradizionali muffii dolci, stupiscono il palato perché rivelano un gusto inaspettato! A partire da un impasto base, puoi scegliere di arricchire questi muffin salati come più ti piace: prosciutto a dadini, formaggio, ortaggi e verdure.
Via libera alla fantasia, sfruttando ciò che la nostra terra naturalmente ci offre nel ciclo delle sue stagioni e a KM 0!
Ricetta per preparare i muffiin salati
Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin
- 200 gr di farina integrale
- 100 ml di latte (anche vegetale)
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di olio di semi (di lino, di girasole, di sesamo…)
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 10 gr di lievito per preparazioni salate
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Semi di sesamo q.b.
procedimento
– Preriscaldare il forno ventilato a 180°
– In una terrina sbattere le uova
– Aggiungere il latte e l’olio di semi
– Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene per amalgamare il tutto
– Aggiungere il parmigiano grattugiato
– Aggiungere sale e pepe a piacere
– Aggiungere la farcia a piacere circa 300 gr in tutto (cubetti di cotto e piselli / zucchine e scamorza / cubetti di speck e scamorza…)
– Mescolare il composto
– Con l’aiuto di un cucchiaio riempire con l’impasto fino all’orlo gli stampi da muffin o da mini muffin rivestiti di pirottini di carta
– Cospargere la superficie dei muffin con i semi di sesamo per decorare
– Cuocere a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti
Adoro queste ricette spezzafame che si possono portare in borsa e rimangono buone! brioches industriali 0-muffin salati 10
Assolutamente!!!! Sono velocissimi da fare e comunque vale la pena dedicare un po’ di tempo per preparare un’alternativa sana alle merendine industriali che vorrebbero propinarci!!!