Accostamento insolito, ma non per la cucina tradizionale siciliana, quello di finocchi e arance, per un antipasto o un contorno gustoso e profumato che conquisterà, per la sua freschezza e le note leggere, gli amanti dell’insalata, anche d’inverno.
In questa insalata di finocchi e arance si unisce la croccantezza delle noci e le note fruttate di una leggera emulsione.
Ricetta per preparare l’insalata di finocchi e arance
ingredienti per 2 persone
- 2 finocchi grandi
- 2 arance
- 50 gr di noci sgusciate
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- pepe nero q.b.
Procedimento
– Preparare un’emulsione spremendo un’arancia e miscelando il succo con un cucchiaio di aceto, uno di olio, sale e pepe a piacere
– Pelare al vivo l’arancia facendo attenzione ad eliminare la parte amarognola della buccia
– Tagliare l’arancia a fettine sottili e disporla su un piatto da portata
– Lavare e asciugare il finocchio
– Su un tagliere eliminare con un taglio netto i gambi e le barbette verdi
– Rimuovere le foglie esterne più dure
– Tagliare a metà e poi affettare alla julienne con un coltello affilato o con una mandolina
– Disporre sul piatto da portata insieme alle arance
– Condire con l’emulsione preparata precedentemente
– Cospargere le noci tritate sulla superficie del piatto
Il consiglio di leBriciole
Dall’autunno inoltrato e per tutto l’inverno facciamo scorpacciate di arance: ottime alleate per la forma fisica, la linea e la salute, grazie ai bio-flavonoidi, sostanze antiossidanti che che oltre a essere in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare causato dai radicali liberi, contribuiscono a rendere più forte il sistema immunitario e più attivo il metabolismo.
Per preparare l’insalata di finocchi e arance, scegli le arance bionde (varietà naveline, ovale, valencia) che sono ottime da mangiare a differenza di quelle rosse che sono ideali da spremere.
Quando peli le arance elimina la buccia, che è amarognola, ma non eliminare del tutto la pellicola bianca che si trova al di sotto: la fibra contenuta in questa parte del frutto regola l’assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine, e favorisce il transito intestinale.
Altro ingrediente protagonista e non solo a contorno di questa ricetta sono le noci, che aggiungono proteine e grassi “buoni” – mono e polinsaturi – in grado di abbassare i livelli ematici di colesterolo LDL (quello “cattivo”).
Accompagna quest’insalata di finocchi e arance ad un secondo a base di pesce. Io trovo strepitoso l’accostamento con il filetto di salmone cotto semplicemente in forno. Qualche fetta di pane integrale o di segale e avremo messo in tavola un pasto completo ed equilibrato.
In alternativa, con qualche scaglia di grana, l’insalata di finocchi e arance, diventa un piatto nutriente perfetto da portare in ufficio in pausa pranzo.
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