Ospiti last minute per cena? Niente paura… improvvisare un dolce non è mai stato così semplice! La ricetta del crumble di mele che vi propongo è davvero rapidissima nella sua realizzazione e permette di preparare un dessert d’effetto in pochissimo tempo e con gli ingredienti che avete in casa. Croccante all’esterno e incredibilmente morbido e avvolgente all’interno, oltre ad essere delizioso, il crumble di mele è anche leggero e salutare: ideale per un dopocena perché non appesantisce e favorisce la digestione. E’ perfetto anche per una colazione energetica o per la merenda dei bambini.
Il crumble di mele è un dolce tradizionale inglese tradizionale: le mele a pezzetti, aromatizzate alla cannella, vengono cotte in forno e ripoperte di un impasto “bricioloso”; la in inglese crumble significa appunto “briciola”.
Delizioso da gustare caldo o tiepido, per i più golosi accompagnandolo con una pallina di gelato, una crema delicata alla vaniglia o della panna!
Ricetta per preparare il crumble di mele (per 2 porzioni)
Ingredienti
- 250 gr di mele Golden o Renette (sbucciate e prive di scarti)
- 1 cucchiaio di spremuta di limone
- 30 gr di cocco grattugiato
- 30 gr gr di mandorle pelate
- 30 gr di pinoli
- un pizzico di cannella in polvere oppure vaniglia in polvere
- 20 gr di burro o di olio extravergine di cocco
- 1 cucchiaino di miele
Procedimento
– Riscaldare il forno a 180°
– Tagliare le mele a pezzetti e irrorare con il succo di limone
– Distribuire le mele sul fondo di due coppette monoporzione da forno imburrate o unte con l’olio di cocco
– In una ciotola unire il cocco grattugiato con le mandorle e i pinoli tritati, la cannella o la vaniglia
– Aggiungere il miele e l’olio di cocco (o il burro) e mescolare per ottenere delle briciole
– Cospargere le briciole sulle mele
– Cuocere in forno in modalità statica per 30 minuti
– Servire tiepido
Il consiglio di leBriciole
Puoi servire il crumble di mele con il gelato, la crema alla vaniglia o la panna di cocco. Per preparare la panna di cocco, metti una lattina di latte al 70-80% di cocco in frigorifero per almeno una notte. Preleva la parte più densa e montala con le fruste elettriche per almeno 5 minuti.
Questo dolce – nella versione con olio di cocco al posto del burro – è vegetale al 100% quindi adatta anche ai vegani e agli intolleranti al lattosio.
E’ indicata anche a chi è sensibile a glutine e frumento, ma purtroppo per chi soffre di infiammazione da nichel non è indicata per la presenza di frutta secca.
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