In questa ricetta del risotto al salmone le note cromatiche del salmone e del pepe rosa si accompagnano nella preparazione di un primo piatto molto elegante e raffinato. Delicato nel gusto e vivace nel mostrarsi alla percezione visiva, stimola l’appetito e il buonumore: perfetto per una cenetta romantica a due.
La ricetta prevede pochi ingredienti ma è importante utilizzare alimenti freschi per esaltare al meglio il sapore raffinato di questo piatto.
Ingredienti per preparare il risotto al salmone e bacche di pepe rosa
– 350 gr di riso carnaroli integrale
– 250 gr di salmone fresco
– 1/2 lt di brodo di pesce o vegetale
– 1 scalogno
– olio extravergine d’oliva q.b.
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– sale q.b.
– pepe q.b.
– 80 gr di burro
– 1 cucchiaio di maggiorana fresca tritata
– 1 cucchiaio di aneto fresco tritato
– 1 cucchiaio di timo fresco tritato
– scorza di limone q.b.
– bacche di pepe rosa
Procedimento
– Scaldare il burro a temperatura ambiente e aggiungere le erbe triatate, la scorza di limone e un pizzico di sale
– Eliminare la pelle dal trancio di salmone, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e tagliarlo in piccoli pezzi
– Scaldare in una padella un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio intero e rosolare i bocconcini di salmone con un pizzico di sale
– Tagliare finemente lo scalogno e farlo appassire in padella con due cucchiai di olio
– Tostare il riso girando con un cucchiaio di legno
– Sfumare con il vino banco
– Aggiungere poco alla volta il brodo (vegetale o di pesce) e proseguire la cottura del risotto mescolando di tanto in tanto
– A metà cottura unire il salmone rosolato
– Aggiustare di sale e pepe
– A fine cottura togliere dal fuoco e mantecare con il burro aromatizzato alle erbe