Perfetti sia come antipasto, che come contorno, le verdure sott’olio certo richiedono del tempo e cura per la loro preparazione, ma tempo e cura sono ben spesi se per esempio pensiamo di dedicarli a confezionare un regalo di Natale per qualcuno a cui teniamo: un’idea utile, sana ed economica.
Vediamo insieme come fare…
Ricetta per preparare le verdure sott’olio
Ingredienti per 1 barattolo di media grandezza
- 4 carciofi (o 1 peperone, o 1 melanzana o altre verdure secondo stagionalità)
- 1 foglia di alloro
- succo di limone
- 1 l di aceto di vino bianco
- 2 l di acqua
- 30 gr di sale
- pepe in grani
- olio evo
- 1 barattolo da conserva
- etichette e nastri per decorazione
procedimento
– Privare del gambo i carciofi, eliminare le foglie esterne, ricavarne i cuori e dividerli in quarti
– Immergere i cuori di carciofo nel succo di limone (per evitare che si anneriscano)
– Portare ad ebollizione acqua e aceto
– Salare
– Sbollentate i carciofi per 15 minuti circa
– Lasciare raffreddare
– Mettere i carciofi nei vasetti (precedentemente sterilizzati), insieme ad una foglia di alloro e il pepe in grani
– Riempire di olio i vasetti fino a coprire i carciofi
– Chiudere bene i vasetti e conservare in un luogo asciutto
– Decorare con etichette e nastri colorati