I peperoni al forno sono facili e veloci da preparare e molto versatili: servili come contorno delizioso, utilizzali per condire i primi piatti o per farcire panini e hamburger.
Chi non ama i peperoni arrostiti? Cucinarli a casa, sulla griglia, però non è semplice… Prepararli in forno è invece un’ottima alternativa e il risultato è pressoché lo stesso!
Curioso di sapere come prepararli? Leggi la ricetta…
Ricetta per preparare i peperoni al forno
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 peperoni misti (gialli e rossi)
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano
- timo
- olive nere
Procedimento
– Riscaldare il forno a 200°
– Lavare e asciugare i peperoni
– Disporre i peperoni interi su una teglia con carta da forno
– Infornare e cuocere a 200° per circa 45 minuti
– Spegnere il forno e lasciare riposare i peperoni all’interno per almeno 10 minuti di modo che il vapore acqueo rilasciato durante la cottura sollevi la pelle (in questo modo sarà più facile rimuoverla)
– Togliere i peperoni dal forno e lasciare raffreddare
– Rimuovere il picciolo con i semi
– Rimuovere la pelle
– Sfilacciare i peperoni a fettucce con le mani seguendo il senso longitudinale delle fibre
– Lasciare scolare l’acqua di vegetazione dei peperoni in uno scolapasta per un’ora circa
– Disporre i peperoni in una terrina e condire con uno spicchio d’aglio, l’olio extravergine d’oliva, le olive nere, il sale, l’origano e il timo
Il consiglio di leBriciole
Giallo, verde, rosso. Il peperone è un’esplosione di estate, sole e calore; infatti è un tipico ortaggio estivo, e per quanto ormai sia diffuso negli orti e nelle coltivazioni di tutto il mondo, dalla Cina, all’Italia, al Perù, i piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale.
Scegli i peperoni quando sono di stagione (da giugno a ottobre) turgidi, con la pelle ben tesa, senza grinze e ammaccature, e che abbiano il picciolo. Se ben freschi, si spelleranno molto facilmente.
La notevole presenza di vitamina C, di cui il peperone è più ricco anche rispetto agli agrumi, ne fa un prodotto con caratteristiche salutari di vario tipo, in primo luogo antiossidanti. Ma è molto rilevante anche la presenza di betacarotene, soprattutto nei peperoni rossi; e il frutto contiene anche varie vitamine del gruppo B. Oltre alle vitamine, sono presenti molti sali minerali, principalmente potassio, ma anche ferro, magnesio, calcio.
I peperoni al forno sono un contorno perfetto per i secondi a base di carne alla griglia o di formaggio.
Provali anche con l’hamburger o per farcire un panino vegetariano con la scamorza e le zucchine grigliate.
Buonissimi anche nell’insalata di pasta o nel cous cous.
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