Zucchine e gamberetti è un classico imbattibile, uno degli abbinamenti più amati! L’aggiunta di un pizzico di zafferano dona al piatto un sapore più deciso e un tocco di colore tutto primaverile.
Ricetta per preparare le farfalle zucchine e gamberetti
ingredienti per 4 persone
- 400 gr di farfalle integrali (o altro formato a scelta)
- 300 gr di zucchine
- 600 gr di gamberi rossi
- 1 bustina di zafferano
- 2 scalogni
- 40 ml di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo q.b.
Procedimento
– Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti non troppo sottili
– Sciacquare bene i gamberi sotto l’acqua corrente, eliminare la testa e sgusciarli staccando la coda, le zampette e il carapace. Incidere il dorso del gambero ed eliminare l’intestino (filamento nero) tirandolo molto delicatamente (per tutte le indicazioni su come pulire i gamberi, CLICCA QUI)
– Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
– Tritare finemente gli scalogni
– Soffriggere una parte dello scalogno tritato con le teste e i carapaci dei gamberi
– Sfumare con 20 ml di vino bianco
– Aggiungere un bicchiere d’acqua
– Cuocere il brodo di pesce per circa 30 minuti
– Filtrare e tenere da parte il fumetto
– Soffriggere il resto dello scalogno tritato in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio
– Aggiungere le zucchine e saltare in padella per pochi istanti
– Tenere da parte un po’ di zucchine saltate per la decorazione finale
– Aggiungere il fumetto alle zucchine e frullare per ottenere una crema
– Sciogliere lo zafferano in un mestolo di acqua di cottura della pasta e aggiungere alla crema di zucchine
– Aggiungere i gamberi e cuocere per un paio di minuti
– Saltare la pasta con il condimento
– Impiattare e servire le farfalle zucchine e gamberetti con le zucchine saltate tenute da parte per la decorazione finale e del prezzemolo tritato
Il consiglio di leBriciole
Servi le farfalle zucchine e gamberetti ancora calde, ma se ne avanzano, conservale in frigorifero: saranno buonissime anche il giorno dopo per il pranzo in ufficio. Perché non gustarle fredde anche durante un picnic all’aria aperta?
Le farfalle zucchine e gamberetti sono un piatto completo a basso indice glicemico (ma attenzione! la pasta deve essere integrale).
Se sei intollerante a frumento e glutine puoi utilizzare la pasta di riso, di mais o le nuovissime paste a base di legumi. Deliziose quelle a base di ceci o a base di lenticchie rosse.
Oltre ad essere buonissimo è anche un piatto perfetto per la nostra salute! Buon appetito!
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