I Vol au vent sono degli sfiziosi antipasti, immancabili sulle tavole delle feste, ai buffet e aperitivi perché sono molto belli da vedere e facili da preparare.
I vol au vent possono essere farciti a piacere con creme dalle diverse combinazioni di sapori e di aromi, secondo i tuoi gusti e quelli dei tuoi ospiti.
Puoi comprare i vol au vent già pronti, per poi farcirli, o preparali in casa con questi semplici passaggi.
Ricetta per preparare i vol au vent (vuoti) in casa (8 pezzi)
Ingredienti
- 230 g di pasta sfoglia confezionata (preferibilmente integrale) (puoi anche prepararla in casa utilizzando la farina integrale seguendo questa ricetta)
- 1 uovo grande
Procedimento
– Stendere la pasta sfoglia e ricavare 8 dischi aiutandosi con un tagliapasta rotondo del diametro di circa 8 cm o con un taglia biscotti a forma di stella, cuore o fiore
– Collocare i dischi in una piastra foderata con la carta da forno
– Punzecchiare la superficie dei dischi con una forchetta per evitare di farli gonfiare in cottura
– Sbattere l’uovo in una ciotola e spennellarlo sulla superficie dei dischi
– Ricavare altri 16 dischi delle stesse dimensioni
– Con un tagliapasta più piccolo (del diametro di circa 4 cm), ricavare da ogni disco un anello fino ad ottenere 16 anelli di pasta
– Collocare i primi 8 anelli di pasta sfoglia sopra gli 8 dischi di base avendo cura di far coincidere perfettamente i bordi
– Spennellare nuovamente con l’uovo ed applicare i rimanenti 8 anelli sopra ai precedenti
– Spennellare anche l’ultimo strato con il resto dell’uovo sbattuto
– Cuocere a 200°C per circa 15 minuti
– Lasciar completamente raffreddare e farcire a piacere
Ricetta per preparare la farcia alla crema ai 4 formaggi e noci (per 8 vol au vent)
Ingredienti
- 60 gr. di Parmigiano reggiano
- 60 gr di Fontina
- 60 gr. di Emmenthal
- 60 gr. di Gorgonzola
- 2 cucchiai di farina (preferibilmente integrale)
- 200 ml di latte
- 2 tuorli d’uovo
- 1 noce di burro
- Sale, pepe nero, noce moscata q.b.
- 20 gr di noci
Procedimento
Ricetta per preparare la farcia alle erbe (per 8 vol au vent)
Ingredienti
- 80 gr di robiola
- 8 cucchiaini di erba cipollina o prezzemolo
- 5 cucchiai di panna fresca
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
– Mondare e tritare l’erba cipollina o il prezzemolo
– Lavorare in una ciotolina la robiola con la panna fresca
– Aggiungere l’erba cipollina o il prezzemolo tritato
Ricetta per preparare la farcia al salmone (8 vol au vent)
Ingredienti
- 80 gr di robiola
- 80 gr di salmone affumicato
- timo o aneto q.b.
Procedimento
Ricetta per preparare la farcia ai gamberetti e salsa rosa (per 8 vol au vent)
Ingredienti
- 18 gamberi sgusciati
- 6 cucchiai di salsa cocktail
Procedimento
– Sbollentare o cuocere al vapore i gamberi
– Sgusciare i gamberi
– Tagliare 10 gamberi a pezzetti e lasciarne da parte gli altri 8 per la decorazione
Il consiglio di leBriciole
Se prepari la base dei vol au vent in casa, ricorda che sovrapponendo più anelli di pasta sfoglia (minimo 2) lo spessore verrà più alto e più alti e gonfi saranno i tuoi vol au vent.
Se ti è piaciuto questo articolo seguimi sulla pagina Facebook di leBriciole (CLICCA QUI) e intervieni anche tu sul gruppo di discussione Dieta GIFT e Intolleranze Alimentari (CLICCA QUI).
Per non perderti tutte le novità, i nuovi articoli e le offerte riservate ai miei lettori ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER (CLICCA QUI)
Per mangiare bene e stare in forma è importante imparare a fare la spesa: dai un’occhiata al mio Bio Shop on line e troverai una scelta di prodotti sani e genuini che ho selezionato per te. E in più… tanti sconti e promozioni e consegna gratuita (per ordini superiori a 29 euro) entro 24-48 ore direttamente a casa tua!!!
Se ti interessano questi argomenti e vuoi saperne di più su Dieta GIFT, su di me e la mia storia ti suggerisco queste letture:
Articoli consigliati
- Chi sono e perché ho adottato Dieta GIFT
- Alimentazione corretta per tutta la famiglia
- Iniziamo con una buona colazione
- Organizzare un menu settimanale
- Esempio di menu settimanale
- Compilare la lista della spesa
- Lista della spesa: gli immancabili in dispensa
- Lista della spesa: frutta e verdura
- Intolleranza alimentare e infiammazione da cibo
Libri consigliati
- Guida pratica alla DietaGIFT
- DietaGIFT. Dieta di segnale. Il metodo per dimagrire e stare bene dimenticandosi delle calorie
- Mangia muoviti ama: Uno psicologo e un medico insieme per insegnarti la nuova scienza dello stile di vita
- Le ricette per stare bene. DietaGIFT: un modo nuovo di intendere la cucina
- Colazione e brunch per il benessere
- Recuperare la tolleranza alimentare