Delicate e leggere, le tortine alle carote, con mandorle e profumo d’arancia, sono perfette per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Gli ingredienti semplici e le loro proprietà naturali fanno di questa ricetta una miniera di salute in grado di offrire la giusta dose di energia e benessere per iniziare la giornata con energia e vitalità.
Ricetta per preparare le tortine le “camille”
ingredienti
- 250 g di carote
- 150 gr di miele
- 70 gr di farina di mandorle
- 180 gr di farina integrale
- 50 gr di fecola di patate
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 130 ml di olio di semi
- scorza di un’arancia biologica
- semi di una bacca di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
Procedimento
– Lavare e sbucciare le carote con un pela verdure
– Tritare le carote nel mixer
– Lavorare con una forchetta o uno sbattitore elettrico un uovo intero e un tuorlo con il miele
– Aggiungere le carote tritate
– Setacciare la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate e il lievito
– Aggiungere la scorza di un’arancia e i semi di una bacca di vaniglia
– Incorporare alla miscela le uova e il miele
– Aggiungere al composto l’olio
– Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
– Inserire in uno stampo da muffin i pirottini di carta oppure imburrarli e infarinarli
– Versare il composto per 3/4 dell’altezza
– Informare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti
– Raffreddare le tortine alle carote e dopo averle estratte dagli stampi servite tiepide
– Potete conservate le tortine di carote in un contenitore chiuso e in luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni al massimo
Il consiglio di leBriciole
Le tortine alle carote sono un dolce a basso indice glicemico grazie alla combinazione di carboidrati (farina e fecola di patate) e proteine (farina di mandorle e uova). Puoi aumentare ulteriormente l’apporto proteico di questa ricetta sostituendo la farina integrale con la farina di mandorle (oltre i 70 gr previsti dalla ricetta). In questo modo le tue tortine alle carote saranno anche senza glutine e senza frumento, ideali quindi anche per chi soffre di sensibilità alimentari. Otterrai delle tortine più compatte e meno soffici, ma altrettanto buone e ricche di proteine.