Stella stellina… il Natale si avvicina! Per un menù delle feste ecco un antipasto che combina la leggerezza delle verdure al gusto inconfondibile e delicato del parmigiano, la tenera consistenza degli sformatini alla cremosità della salsa, che cola calda sprigionando tutta la sua bontà.
Oltre che come antipasto, aumentando le quantità, questa ricetta ben si presta ad essere servita come secondo piatto nutriente. Le straordinarie proprietà delle verdure vengono arricchite da una besciamella al Parmigiano che costituisce un’ottima fonte di proteine (100 grammi ne contengono ben 33 grammi) ad alto valore biologico, di calcio (1,2 grammi per 100 grammi di parte edibile), di vitamine del gruppo B, ferro e zinco, che partecipano direttamente alla produzione di anticorpi e linfociti, aumentando la capacità di difesa delle cellule del nostro sistema immunitario. Nel Parmigiano Reggiano si trova infatti una miniera di sostanze nutritive e può pertanto costituire una valida alternativa per l’alimentazione dei vegetariani (il valore nutritivo di 100 grammi di Parmigiano Reggiano è paragonabile a quello di 300 grammi di carne bovina).
Come tutte le proteine, il Parmigiano andrebbe correttamente combinato con fonti di vitamine vegetali.
Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario, gli spinaci sono ricchi di vitamine (A, C, E, K e del gruppo B), minerali (rame, ferro, zinco, calcio e potassio), carotenoidi, clorofilla e luteina. Contengono cellulosa – una sostanza che a contatto con l’acqua si gonfia stimolando le funzioni intestinali – e acido folico (o vitamina B9) che contribuisce alla formazione dei globuli rossi e al rinnovamento cellulare dell’epidermide.
Fonti:
Giacomo Bo; Nadia Damilano Bo, “Le combinazioni alimentari” in Salute Naturale, Urra, 2006
http://www.labsanmichele.it/news/parmigiano-reggiano-dieta-proprieta-grassi-proteine_126.html
http://www.riza.it/dieta-e-salute/mangiare-sano/3419/spinaci-grandi-alleati-della-salute.html
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di spinaci freschi
1 uovo e 1 tuorlo
100 gr. di Parmigiano
150 ml di latte
noce moscata
pepe nero
1 cucchiaio di maizena (o farina)
1 cucchiaio di olio evo
sale
1. Cuocere a vapore gli spinaci
2. Frullare ad immersione gli spinaci con le uova, 50 gr di parmigiano, sale e pepe nero
3. Ungere 4 stampini
4. Versare il composto negli stampini e cuocere a 200° per 30 minuti
5. In un pentolino portare a bollore il latte con l’olio, il sale, il pepe e la noce moscata
6. Aggiungere un cucchiaio di maizena e mescolare fino a che la salsa non diventi densa
7. Fondere il parmigiano nella salsa
8. Dopo averli lasciati raffreddare, sformare i flan e disporli su un piatto da portata
9. Versare sulla superficie la salsa calda
Deliziose queste 🙂 Le proverò subito!