La quiche asparagi e salmone è una torta salata gustosa e raffinata, perfetta da servire per un aperitivo, un buffet o per un pic-nic all’aperto.
La base è un fragrante involucro di pasta brisée che puoi preparare facilmente in casa seguendo questi semplici passaggi, o per comodità, acquistarla già pronta al supermercato.
Attenzione però: i rotoli di pasta brisée preconfezionati in genere sono a base di farine raffinate e grassi idrogenati. Se ne hai la possibilità quindi preparala in casa con farina integrale e burro di qualità, è più semplice di quanto si possa immaginare!
Ricetta per preparare la quiche asparagi e salmone
ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 100 gr di burro freddo
- 70 ml di acqua ghiacciata
- 500 gr di asparagi
- 150 gr di salmone affumicato
- 250 gr di ricotta
- 250 ml di latte
- 1 scalogno
- 3 uova
- 80 gr di parmigiano reggiano
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- aneto q.b.
Procedimento
– Frullare nel mixer la farina setacciata insieme al burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale, aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda
– Quando l’impasto sarà compatto ed elastico avvolgerlo con la pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno 40 minuti
– Pulire gli asparagi sotto acqua corrente fresca e cuocerli in acqua fredda salata per circa 15 minuti
– Scolare gli asparagi e lasciarli intiepidire
– Tagliare gli asparagi a rondelle sottili, tenendo da parte le punte per la decorazione finale
– Tritare lo scalogno e lasciarlo appassire lentamente in una padella antiaderente con l’olio
– Saltare le rondelle di asparagi con lo scalogno
– In una ciotola lavorare con le fruste la ricotta, il latte, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato
– Aggiungere il salmone tagliato a pezzetti e gli asparagi e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
– Aggiungere sale, pepe ed aneto a piacere
– Stendere il panetto di pasta brisèe con il mattarello su di un piano leggermente infarinato
– Adagiare la pasta su una teglia imburrata del diametro di 24 cm
– Tagliare i bordi in eccesso
– Versare il ripieno con una spatola
– Decorare la superficie con le punte degli asparagi restanti tagliati a metà nel senso della lunghezza
– Ripiegare il bordo della quiche verso l’interno
– Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per circa 85 minuti
Il consiglio di leBriciole
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