I pancake senza glutine sono una rivisitazione della ricetta tradizionale dei pancake, ma con l’utilizzo della farina di riso (al posto di quella di frumento), e una buona componente proteica apportata dalle uova.
Per la corretta combinazione di proteine, carboidrati e grassi, questa ricetta – da accompagnare a tanta frutta fresca – è l’ideale per la colazione del weekend, per un brunch con gli amici e per caratterizzare i giorni speciali.
La pastella può essere preparata la sera prima e conservata in frigorifero, coperta con la pellicola trasparente.
Ricetta per preparare i pancake senza glutine
Ingredienti
- 130 gr di farina di riso (o farina di castagne)
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 300 ml di latte (anche vegetale di riso, di mandorle, di soia, di cocco)
Procedimento
– Frullare gli ingredienti con il mixer a immersione
– Lasciar riposare almeno 5 minuti
– Scaldare sul fuoco una padella antiaderente (leggermente unta con un po’ di olio o burro)
– Versare con un mestolo l’impasto
– Cuocere a fuoco basso
– Appena un po’ rappreso, girare il pancake servendosi di una spatola
Il consiglio di leBriciole
Puoi servire a piacere i tuoi pancake senza glutine con frutta fresca o cotta (tagliare a fettine una mela o una pera e cuocere nel microonde x 2 minuti con un pizzico di cannella), con yogurt e frutta secca. Per i bimbi, ma anche per gli adulti più golosi questi pancake sono deliziosi con la nutella fatta in casa o con la crema di ricotta e cioccolato.
Puoi anche utilizzare questa stessa ricetta per le crepes senza glutine, senza aggiungere però il lievito all’impasto.
I pancake senza glutine sono adatti non solo a chi è intollerante al glutine, ma anche a chi vuole variare il più possibile la propria alimentazione.
Sono anche senza zucchero quindi a basso indice glicemico, grazie anche alla combinazione con le proteine delle uova che ne abbassano il carico complessivo.
Se sei intollerante ai latticini ricordati di utilizzare il latte vegetale per preparare la pastella.
Se sei intollerante al nichel non utilizzare olio per ungere la padella, purché sia molto calda e antiaderente.