Muffin salati

muffin zucchineI muffin salati sono dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto, per un aperitivo, per la merenda dei più piccoli o da mettere nel cestino da pic nic per una gita fuori porta.

Questi muffin salati, nella versione più originale dei tradizionali muffii dolci, stupiscono il palato perché rivelano un gusto inaspettato!  A partire da un impasto base, puoi scegliere di arricchire questi muffin salati come più ti piace: prosciutto a dadini, formaggio, ortaggi e verdure.

Via libera alla fantasia, sfruttando ciò che la nostra terra naturalmente ci offre nel ciclo delle sue stagioni e a KM 0!

Ricetta per preparare i muffiin salati

Ingredienti per 10/12 muffin o 36 minimuffin

  • 200 gr di farina integrale 
  • 100 ml di latte (anche vegetale)
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di olio di semi (di lino, di girasole, di sesamo…)
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 10 gr di lievito per preparazioni salate
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

procedimento

– Preriscaldare il forno ventilato a 180°

– In una terrina sbattere le uova

– Aggiungere il latte e l’olio di semi

– Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene per amalgamare il tutto

– Aggiungere il parmigiano grattugiato

– Aggiungere sale e pepe a piacere

– Aggiungere la farcia a piacere circa 300 gr in tutto (cubetti di cotto e piselli / zucchine e scamorza  / cubetti di speck e scamorza…)

– Mescolare il composto

– Con l’aiuto di un cucchiaio riempire con l’impasto fino all’orlo gli stampi da muffin o da mini muffin rivestiti di pirottini di carta

– Cospargere la superficie dei muffin con i semi di sesamo per decorare

– Cuocere a 180°C (forno ventilato), per circa 20-25 minuti

Se ti è piaciuto questo articolo seguimi anche sulla mia PAGINA FACEBOOK e  ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Scopri cosa può fare per te una PROFESSIONAL ORGANIZER CLICCA QUI

2 Risposte a “Muffin salati”

    1. Assolutamente!!!! Sono velocissimi da fare e comunque vale la pena dedicare un po’ di tempo per preparare un’alternativa sana alle merendine industriali che vorrebbero propinarci!!!

I commenti sono chiusi.