Un dessert, a base di crema pasticcera e crema al pistacchio, presentato in bicchierini monoporzione: un’idea molto chic, decisamente cool e di tendenza. Un’idea per riciclare colomba pasquale, panettone, pandoro e frutta secca avanzata dalla tavola delle feste.
Ricetta per preparare 6 bicchierini monoporzione:
ingredienti
- pan di spagna sbriciolato (o colomba pasquale o panettone o pandoro avanzato)
- frutta secca (pistacchi, noci, nocciole, mandorle, anacardi…)
- 1 l di latte
- 200 gr di miele
- 10 tuorli
- 100 gr di maizena
- 1 bacca di vaniglia
- 50 g di crema 100% di pistacchio di Bronte
Procedimento
– Riscaldare il latte assieme alla bacca di vaniglia
– Togliere dal fuoco al primo bollore, lasciando la bacca in infusione per qualche minuto
– Lavorare separatamente i tuorli con il miele
– Unire la maizena, mescolando con una frusta elettrica
– Eliminare la bacca di vaniglia ed aggiungere a “filo” il latte caldo sempre mescolando
– Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco
– Lasciare sobbollire il composto a fiamma moderata mescolando con un cucchiaio di legno
– Dividere la crema in due parti uguali e versarle in due ciotole
– In una aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare (se troppo densa aggiungere un filo di latte a temperatura ambiente)
– Coprire con la pellicola trasparente e farla raffreddare
– Disporre a strati alterni la crema al pistacchio, la colomba, il panettone o il pandoro avanzato a pezzetti (ammorbidire, se raffermo, spennellando con liquore o rum), e la crema bianca.
– Guarnire con granella di pistacchio o altra frutta secca tritata grossolanamente