Bicchierini monoporzione

Un dessert, a base di crema pasticcera e crema al pistacchio, presentato in bicchierini monoporzione: un’idea molto chic, decisamente cool e di tendenza. Un’idea per riciclare colomba pasquale, panettone, pandoro e frutta secca avanzata dalla tavola delle feste.

Ricetta per preparare 6 bicchierini monoporzione:

ingredienti

  • pan di spagna sbriciolato (o colomba pasquale o panettone o pandoro avanzato)
  • frutta secca (pistacchi, noci, nocciole, mandorle, anacardi…)
  • 1 l di latte
  • 200 gr di miele
  • 10 tuorli
  • 100 gr di maizena
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50 g di crema 100% di pistacchio di Bronte

Procedimento

– Riscaldare il latte assieme alla bacca di vaniglia

– Togliere dal fuoco al primo bollore, lasciando la bacca in infusione per qualche minuto

– Lavorare separatamente i tuorli con il miele

– Unire la maizena, mescolando con una frusta elettrica

– Eliminare la bacca di vaniglia ed aggiungere a “filo” il latte caldo sempre mescolando

– Versare il composto in una casseruola e trasferirla sul fuoco

– Lasciare sobbollire il composto a fiamma moderata mescolando con un cucchiaio di legno

– Dividere la crema in due parti uguali e versarle in due ciotole

– In una aggiungere la pasta di pistacchio e mescolare (se troppo densa aggiungere un filo di latte a temperatura ambiente)

– Coprire con la pellicola trasparente e farla raffreddare

– Disporre a strati alterni la crema al pistacchio, la colomba, il panettone o il pandoro avanzato a pezzetti (ammorbidire, se raffermo, spennellando con liquore o rum), e la crema bianca.

– Guarnire con granella di pistacchio o altra frutta secca tritata grossolanamente