Hai imparato anche tu a pianificare il tuo menu settimanale? Di come sia importante farlo ne abbiamo già parlato qui, ma per chi volesse qualche spunto, ecco un esempio di come è possibile pensare in anticipo ai pasti di tutta la famiglia.
Non hai ancora scaricato il modello di menu da stampare e appendere in bacheca o sul frigorifero in cucina? Che aspetti? Puoi farlo subito cliccando qui
Dopo il Menu settimanale: 1° esempio, e il Menu settimanale: 2° esempio, ti propongo un menu tipicamente primaverile con tanta frutta e verdura di stagione.
Non aver paura della varietà di ricette, molte si possono preparare in anticipo e congelare. Conosci la tecnica dei meal prep?
Puoi cliccare sulle scritte colorate per guardare in dettaglio le ricette che compongono il mio menu settimanale!
Lunedì
Colazione
- 1 banana
- crepes* (300 ml di latte di riso, 2 uova, 130 gr.farina integrale di riso) con marmellata senza zucchero
- caffè e latte vegetale o te
*la pastella si può preparare la sera prima e conservare in frigorifero. In alternativa puoi preparare le crepes nel weekend o quando hai tempo e congelarle
Pranzo
Cena
- Filetti di branzino al forno in crosta di patate
- Fagiolini
- Frutta
Martedì
Colazione
- Coppa di yogurt greco e fragole fresche
- Brownies
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
Cena
- Passato di verdura di stagione
- Carpaccio di carciofi e grana
- Frutta
Mercoledì
Colazione
- 1 frutto di stagione
- Banana bread
- Frittata dolce (2 uova, 1 cucchiaio di marmellata senza zucchero)
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
- Risotto asparagi e gamberetti
- Insalata mista
- Frutta
Cena
- Arrosto di arista di maiale
- Piselli freschi
- Frutta
Giovedì
Colazione
- 1 frutto di stagione
- Creaker integrali (tipo wasa) con prosciutto crudo
- Castagnaccio
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
- Quiche ricotta e zucchine
- Frutta
Cena
- Bocconcini di rombo al forno
- Spinacini saltati
- Frutta
Venerdì
Colazione
- 1 frutto di stagione
- Muffin ai fiocchi d’avena
- Toast prosciutto e formaggio
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
- Quiche asparagi e salmone
- Frutta
Cena
- Filetti di orata al forno con pomodorini, olive e pinoli
- Bietole ripassate in padella
- Frutta
Sabato
Colazione
- 1 frutto di stagione
- Tiramisù allo yogurt
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
Cena
- Pizza integrale con verdura e una buona componente proteica (a scelta fra uova, parmigiano, tonno, prosciutto)
Domenica
Colazione
- Pancake con nutella fatta in casa o miele o marmellata senza zucchero
- Succo di frutta senza zucchero
- Caffè e latte vegetale o te
Pranzo
Cena
- Baba-ganoush con pane carasau
- Uova sode
- Frutta
Puoi prendere spunto da questo esempio per organizzare il menu settimanale per la tua famiglia rispettando le esigenze di tutti: il pranzo è fuori casa? Andate spesso a cena al ristorante? Praticate sport? C’è qualche intolleranza in famiglia? Qualcuno segue una dieta vegetariana?
Per un’alimentazione equilibrata e corretta ricordati sempre di prevedere frutta e verdura, cruda e cotta, ad ogni pasto; alternare diversi tipi di cereali integrali (frumento, riso, orzo, farro ecc…) e di proteine animali e vegetali (carne, pesce, uova e formaggi) limitando gli insaccati a uno/due volte a settimana.
E il dolce? Certo che sì! Purché senza zucchero e a basso indice glicemico! Per qualche esempio clicca qui
Ti lascio compilare il tuo menu settimanale, sbirciando qua e la tra le ricette del mio blog! 🙂
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