Preparare la marmellata fatta in casa è semplice, economico e permette di gustare la propria frutta preferita tutto l’anno, anche fuori stagione. La marmellata fatta in casa è perfetta per la colazione, da spalmare sulle fette di pane integrale o sulle gallette di riso, o sulle crepes e i pancake.
Anche quando si tratta di acquistare la marmellata confezionata scelgo sempre quella senza zucchero: in commercio sono sempre più diffusi prodotti che riportano espressamente in etichetta “contenente solo zuccheri naturalmente presenti nella frutta”.
Negli ultimi anni, infatti, gli effetti negativi dello zucchero (saccarosio), diretti e indiretti, stanno emergendo con sempre maggiore chiarezza.
Anche nel proprio ambiente domestico è possibile produrre la propria marmellata fatta in casa senza zucchero, con meno calorie ma ugualmente gustosa e genuina, perché preparata senza conservanti o dolcificanti di dubbia provenienza.
Vediamo insieme come preparare marmellata fatta in casa con due metodi: uno più tradizionale e l’altro più originale, ma altrettanto valido.
Nel primo caso, per ottenere la giusta consistenza, aggiungeremo ogni 500 grammi di frutta una mela che, con la sua pectina naturale, donerà densità e cremosità alla nostra marmellata fatta in casa.
Nel secondo caso useremo i semi di chia, come agenti gelificanti con un metodo di preparazione “a freddo” che non richiede cottura. I semi di chia sono ricchi di omega 3 sono una fonte di proteine facilmente digeribili, ferro, calcio e fibre.
1° METODO – TRADIZIONALE
Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa
– 500 g di frutta fresca a piacere molto matura
– 1/2 bicchiere di acqua tiepida
– Succo di mezzo limone
– 1 mela tagliata a pezzetti
Procedimento
– Sterilizzare i barattoli di vetro
– Lavare con cura la frutta, privarla di foglie, piccioli, bucce e semi e asciugarla con un panno pulito
– Tagliare la frutta a pezzettini
– Lasciare macerare i pezzetti di frutta in una terrina con il succo di mezzo limone per 70-80 minuti
– Versare la frutta in una pentola dai bordi alti e cuocere a fuoco basso con l’aggiunta di mezzo bicchiere d’acqua. I tempi di cottura dipendono dalla frutta: per esempio le albicocche, le pesche e le prugne necessitano almeno di 40 minuti, mentre per le fragole, i lamponi e il ribes ne bastano anche solo 20
– É sufficiente girare delicatamente con il cucchiaio qualche volta per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola
– Se si desidera ottenere una marmellata fatta in casa molto omogenea, frullare con un frullatore ad immersione
– Spegnere il fuoco e versare la marmellata con un mestolo nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
– Chiudere i coperchi, rovesciare i barattoli e lasciarli in questa posizione per 48 ore. Capovolgendo i barattoli il tappo dovrebbe mostrare una leggera curvatura verso l’interno
– La marmellata, una volta trasferita in un luogo fresco e, soprattutto, asciutto si manterrà senza problemi per circa 3 mesi. Una volta aperta, la marmellata fatta in casa va consumata massimo in 3 giorni.
2° METODO – CON I SEMI DI CHIA
Ingredienti per preparare la marmellata fatta in casa
– 500 gr di frutta fresca a piacere molto matura
– Succo di 1/2 limone
– Mezzo bicchiere di acqua tiepida
– 4 cucchiai di semi di chia
Procedimento
– Sterilizzare i barattoli di vetro
– Lavare con cura la frutta, privarla di foglie, piccioli, bucce e semi e asciugarla con un panno pulito
– Tagliare la frutta a pezzettini
– Lasciare macerare i pezzetti di frutta in una terrina con il succo di mezzo limone per 70-80 minuti
– Frullare nel mixer o nel frullatore
– Aggiungere i semi di chia
– Mescolare 2/3 volte nell’arco di un’ora
– Versare il composto con un mestolo nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati
– Chiudere i barattoli e lasciare riposare in frigo per una notte intera.
Durante questo lasso di tempo i semi di chia avranno agito come agente gelificante conferendo alla nostra preparazione la tipica consistenza delle conserve tradizionali
– A causa della mancanza di cottura questa preparazione deve essere consumata entro massimo una settimana
Il consiglio di leBriciole
Personalizza la tua marmellata fatta in casa aggiungendo le spezie e gli aromi che più preferisci. Ti suggerisco solo alcune delle possibili combinazioni:
– fichi e alloro
– pere, cannella e zenzero
– castagne e vaniglia
– fichi e zenzero
– zucca e cannella
– pesche e rosmarino
– mele, noci e zenzero
– uva, mele, pere e cannella
Se sei intollerante a Nichel e Salicilati, scegli la frutta che puoi assumere controllando le tabelle.
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