Il ketchup fatto in casa ha un sapore delizioso ed è una salsa sana e genuina, facilissima da preparare.
Tutti amano il ketchup, bambini e non, ma purtroppo tutti i prodotti in commercio contengono addensanti, coloranti, conservanti e zucchero: tutte sostanze dannose per la nostra salute.
Questa ricetta per preparare il ketchup fatto in casa è composta solo da ingredienti naturali, senza conservanti o coloranti chimici, facilmente digeribile e capace di esaltare il cibo cui la salsa viene abbinata.
Da un punto di vista dietetico, il ketchup fatto in casa, così come di tutti i prodotti a base di pomodori cotti come i succhi o le passate, è ricco di licopene maggiormente assimilabile dall’organismo, proprio perché la cottura ne facilita la digestione, migliorandone sostanzialmente il valore nutritivo.
Si tratta di una salsa light, adatta anche a chi deve tenere sotto controllo il proprio peso, in quanto non contiene grassi se non del buon olio extravergine d’oliva.
Ricetta per preparare il ketchup fatto in casa
Ingredienti
– 100 ml di olio extravergine di oliva
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– 800 gr di passata di pomodoro
– 5 chiodi di garofano
– 1 rametto di timo
– 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
– 2 foglie di alloro
– 100 ml di aceto di vino rosso
– 1 cucchiaino di maizena
– 2 cucchiai di sciroppo d’acero o d’agave (o 80 gr di zucchero, ma meglio evitare ed utilizzare lo sciroppo naturale di acero o di agave)
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaino di senape in polvere
– un piccolo pezzetto di zenzero fresco grattugiato
Procedimento:
– Far appassire in una padella antiaderente con l’olio le carote, il gambo del sedano, l’aglio e la cipolla tritati finemente
– Aggiungere il pomodoro, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, il rametto di timo, lo zenzero e la cannella
– Cuocere a fuoco basso per 20 minuti
– Aggiungere l’aceto, la maizena (sciolta in poca acqua), la senape, il sale e lo sciroppo (o lo zucchero)
– Cuocere per 1 ora e mezza a fuoco basso
– Passare il tutto al passaverdura per eliminare eventuali bucce e le spezie
– Frullare il passato utilizzando con il mixer o con il frullatore
Il ketchup fatto in casa si conserva per 2 settimane circa in frigorifero, ma può essere conservata più a lungo sottovuoto dopo aver chiuso i barattoli ermeticamente e averli sterilizzati in acqua bollente per almeno 20 minuti.
Utilizza questa ricetta per comporre il tuo menu settimanale!
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