Noi italiani non possiamo rinunciare alla pasta, nemmeno d’estate. Ecco allora qualche ricetta per portare in tavola, al mare o al lavoro, un piatto di insalata di pasta freschissimo pieno di colore, vitamine e buonumore.
La base di tutte le ricette è appunto la pasta. Ovviamente integrale e ovviamente corta: fusilli, farfalle, penne, conchiglie. Tutti i formati di pasta delle ricette vanno fatti cuocere in abbondante acqua salata, scolati al dente e fatti raffreddare prima di unirli al resto degli ingredienti.
Ho trovato un ricettario pieno di ricette sfiziose da copiare! Per chi non ha molte idee in cucina o per chi come me ama prendere spunto per poi personalizzare le ricette.
Ed ecco qualche mia ricetta:
Insalata di pasta fredda con fragole
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 gr di pasta corta
- 25 fragole ben mature
- 30 gr di anacardi
- 1 limone
- 200 gr di feta
- Menta fresca
- Pepe nero
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
procedimento
– Lavare le fragole, tagliarle in quattro, irrorare con succo di limone e disporle in una insalatiera
– Aggiungere gli anacardi tritati grossolanamente
– Aggiungere delicatamente la pasta
– Condire con l’olio d’oliva
– Aggiungere la feta tagliata a cubetti
– Decorare con foglie di menta fresca
Insalata di pasta fredda con tonno
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 gr di pasta corta
- 400 gr di tonno in olio d’oliva (in vasetto di vetro)
- 1 cipolla rossa di Tropea
- Una manciata di capperi
- 10 pomodori ciliegino
- Una manciata di olive denoccoiolate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Pepe nero
- Basilico fresco o origano secco
Procedimento
– Scolare bene il tonno, porlo in una insalatiera
– Aggiungere la cipolla rossa tagliata finemente, i pomodorini tagliati in 4, i capperi e le olive
– Unire la pasta, condire con olio, pepe e basilico
Insalata di pasta fredda con gamberetti
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g pasta corta
- 1 zucchina
- 8 pomodori ciliegino
- 400 gr di gamberetti sgusciati
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Pepe nero
- Sale
Procedimento
– Scottare a vapore i gamberetti e lasciarli raffreddare
– Lavare i pomodori e tagliarli in quattro, disporli in una insalatiera e unirli ai gamberetti
– Aggiungere la zucchina tagliata a julienne
– Aggiustare di sale e pepe a piacere
– Aggiungere la pasta e condire con olio e pepe
Insalata di pasta fredda alla greca
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g pasta corta
- 200 g di feta
- 1 cipolla dolce
- 6 pomodori ciliegino
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 cetriolo
- Una manciata di olive denocciolate
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Pepe nero
- Basilico fresco
Procedimento
– Lavare il peperone, la cipolla, il cetriolo e i pomodorini e tagliarli a cubetti
– Porre tutto in una insalatiera
– Aggiungere le olive e la feta a dadini e la pasta
– Condire con olio, pepe e basilico
Insalata di pasta fredda al pesto
Ingredienti (per 4 persone)
- 350 g pasta corta
- 50 gr di pinoli
- 60 gr di foglie di basilico fresco
- 60 gr di Parimigiano Reggiano
- 100 gr di fagiolini
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
procedimento
– Preparare il pesto frullando il basilico mondato, aglio, pinoli e parmigiano con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– Scottare 5 minuti in acqua bollente i fagiolini
– Immergerli subito in acqua fredda con cubetti di ghiaccio
– Unire la verdura alla pasta in una insalatiera
– Condire con il pesto diluito con un po’ di acqua di cottura delle verdure
Il consiglio di leBriciole
Puoi sbizzarrirti nella combinazione di ingredienti e di sapori che più preferisci, ma ricordati sempre di combinare, in un immaginario piatto tripartito, secondo i principi di Dieta GIFT, fibre (frutta e verdura), proteine (carne, pesce, uova, frutta secca, formaggio), e carboidrati (pasta).
Ci sono moltissime persone convinte che per dimagrire l’unica cosa da fare sia mangiare solo insalata. Ma, chi adotta questo metodo, si accorge ben presto che i centimetri persi tornano di nuovo al loro posto, spesso più voluminosi di prima.
Assumere poche calorie significa infatti inviare all’organismo un segnale di pericolo a cui reagisce immagazzinando scorte: qualsiasi avanzo in eccesso, anche minimo, viene così subito trasformato in grasso.
La soluzione per trovare il dimagrimento vero, sensato e durevole esiste e si chiama “stimolo metabolico” che viene avviato attraverso l’abbinamento ad ogni pasto di fibre, carboidrati e proteine.
Diffida quindi da chi ti suggerisce di mangiare solo insalata: largo quindi alle insalate di pasta, sane, estive e colorate.
Alterna ogni giorno una ricetta diversa con un diverso tipo di pasta: di grano duro, di farro, di kaputt, di riso, di mais. Non solo per educare il palato a diversi gusti, ma perché variare la propria alimentazione è un’abitudine salutare. Il frumento è uno degli ingredienti più comuni sulle tavole degli italiani. Ecco perché patologie come la celiachia o l’intolleranza al glutine e al frumento sono sempre più diffuse. Ma anche in assenza di una reattività specifica, per evitare l’insorgenza di una infiammazione, è bene liberare l’organismo da un eventuale sovraccarico e impostare una dieta di rotazione che preveda dei giorni di “astinenza” dai cibi che fanno parte del Gruppo Alimentare Glutine e Frumento.
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