Frittata radicchio e funghi: un sodalizio perfetto, quello dei funghi con il radicchio, collaudato dalla nostra tradizione culinaria. Due prodotti di stagione dal sapore inconfondibile e dai colori che richiamano l’intensità delle tinte delle foglie autunnali e che non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole per le straordinarie virtù che offrono alla nostra salute.
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Il radicchio rosso – ricco di potassio, fosforo, sodio, ferro, magnesio, manganese, rame, calcio, vitamine e aminoacidi – è un validissimo aiuto nella cura dell’inappetenza: il suo sapore amarognolo, infatti, lo rende utile per stimolare l’appetito e una buona digestione.
I funghi sono formati per il 90% circa di acqua: sono dunque poco calorici, ma allo stesso tempo molto gustosi e versatili in cucina. Contengono proteine vegetali (da 3 al 6%), zuccheri (circa il 4%), vitamine del gruppo B e un discreto quantitativo di sali minerali. Sono indicati a chi segue diete depurative, a chi soffre di stitichezza, di calcoli ai reni e, per lo scarso contenuto proteico, a chi è affetto da gotta.
Ricetta per preparare la frittata radicchio e funghi
Ingredienti per 4 persone
- 4 uova
- 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 500 gr di trevisana tardiva
- 2 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- prezzemolo
- sale
- pepe nero
- 300 gr di funghi porcini
Procedimento
– Mondare il radicchio eliminando una parte della radice e le foglie esterne
– Tagliare a listarelle e saltare in padella con un po’ d’olio, sale, pepe e lo scalogno tritato
– In una terrina sbattere le uova con il parmigiano e il pepe nero
– Aggiungere il radicchio saltato
– In una padella scaldare l’olio
– Versare il composto
– Non appena si è rappresa e dorata da un lato, capovolgere la frittata con l’aiuto di un coperchio o di un piatto, riversare in padella e continuare la cottura dall’altro lato
– Togliere dal fuoco e adagiare su un piatto con un foglio di carta assorbente
– Disporre la frittata su un piatto da portata
– Rimuovere i residui di terra dai funghi con un panno umido
– Tagliare a pezzetti
– In una padella soffriggere l’aglio con un po’ d’olio
– Saltare i funghi
– Disporre i funghi sopra la frittata
– Decorare con un po’ di prezzemolo tritato
Il consiglio di leBriciole
In alternativa alla frittura, puoi cuocere il composto in forno a 200° per circa 20 minuti in una teglia rivestita con carta forno.
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