A Milano, dal 14 al 19 aprile, si svolge l’annuale appuntamento con il Salone del Mobile, ma si respira già aria di Expo 2015. Navigando nella rete ho scovato per voi gli eventi imperdibili, in ambito gastronomico, del Fuorisalone che fanno da apripista al grande evento mondiale dell’anno.
SodaStream
Da martedì 14 e fino a venerdì 17 aprile, dalle 11 alle 18 SodaStream offre a tutti gli avventori cocktail gasati preparati con MIX il nuovo gasatore per professionisti e appassionati di mixology firmato da Yves Béhar, progettista dell’avveniristico conceptual bar The Alchemy Lounge a forma di diamante allestito nella sala degli specchi al Teatro Versace in Piazza Vetra n. 7.
FOOD – La scienza dei semi nel piatto
Porta Venezia in Design 2015 è il circuito Fuorisalone che unisce design, arte, architettura Liberty e percorsi enogastronomici con un’offerta che spazia dai tour organizzati in collaborazione con FAI-Fondo Ambiente Italiano, alle mostre d’arte o a tema cibo come FOOD – La scienza dei semi nel piatto.
Da non perdere, presso la caffetteria dell’info Point di Corso Venezia, 63 la degustazione di miv Cioccolaterie e, nelle giornate di sabato 18 e domenica 19 aprile, dei succhi spremuti a freddo e degli snack rigorosamente crudisti proposti da Mantra Raw Vegan.
Eat Urban Food Truck Festival
Il giardino interno di via S.Vittore, 49 si trasforma in questi giorni in un ristorante all’aperto, per l’Eat Urban Food Truck Festival, dedicato allo street food regionale. Da non perdere una cena a cielo aperto consumando dell’ottimo “cibo di strada” cucinato per noi da chef stellati presso i camioncini dei food track.
Orto sui cortili
Orto sui cortili è un orto di 300 metri quadri progettato dal paesaggista Cornelius Gavril e realizzato sul tetto dello studio di architettura Piuarch, a Brera (Via Palermo, 1). L’orto permanente è visitabile durante i giorni del Salone del Mobile e durante Expo 2015.
Wallpaper Handmade at Expo Gate
A Expo Gate, in Piazza Castello, dal 13 al 24 aprile, in collaborazione con Wallpaper, è possibile visitare Wallpaper Handmade at Expo Gate, una collezione che raccoglie i pezzi di design artigianale più rappresentativi legati al mondo del cibo.
Why not in the garden?
Why Not in The Garden è il giardino pop-up allestito di fronte al Castello Sforzesco per picnic e spaghettate notturne tra i profumi di erbe aromatiche, fiori e frutta di stagione.
#CoCheffing
#CoCheffing, organizzato da QKing Corestaurant, è il primo ristorante condiviso di Milano, in Via Giuseppe Tartini, 58 che propone un nuovo formato divertente e originale: una cena d’autore insieme ad uno chef professionista. Il 15 aprile la chef Stefania Corrado preparerà piatti e ricette con una brigata amatoriale.
Triomphe in Tavola con gli chef stella Michelin
Triomphe in Tavola è un’installazione – visitabile presso il Chiostro dell’Istituto Francese, Palazzo delle Stelline, in Corso Magenta, 63 – a cura dell’artista e designer franco-italiana Isabelle Rigal. All’interno di moduli cubici vengono rappresentati i mondi dell’acqua e del vino e dell’arte della tavola attraverso dei menu elaborati da chef stellati al fine di caratterizzare ogni modulo: Annie Féolde (modulo innovazione), Ernst Knam (condivisione), Pietro Leeman (naturalità) e Davide Oldani (creatività).
Vodka a Le Biciclette
Presso il ristorante e art bar Le Biciclette, in via Torti, angolo Corso Genova, Iittala celebra i 100 anni dalla nascita del grande designer Tapio Wirkkala con un bar temporaneo dove è possibile sorseggiare cocktail a base di Vodka Finlandia nei bicchieri disegnati da Wirkkala nel 1968.
Cucina Genius Loci
Valcucine presenta in anteprima al Fuorisalone Genius Loci, la nuova cucina disegnata da Gabriele Centazzo e Grill Royal, la cucina nomade che si smonta e rimonta e con il tetto protettivo sul barbecue all’aperto, disegnata da Konstantin Grcic.
Presso il punto vendita di Valcucine di Corso Garibaldi, 99, è possibile visitare anche la mostra Tempting Art, curata da Maurizio Galante & Tal Lancman, in cui architetti, designer e creativi interpretano il tema delle emozioni legate al cibo attraverso gli oggetti.
Exploit 2015
Dal 14 aprile gli spazi di CNA Milano Monza Brianza, in via Savona 52, accolgono Exploit 2015, una collezione di 10 oggetti per la preparazione, cottura, presentazione, consumo, conservazione e trasporto del cibo, progettati dai designer di ADI Lombardia, l’Associazione Disegno Industriale che privilegiano l’utilizzo delle nuove tecnologie e il rispetto dell’ambiente.
The Next Supper
Alla Scuola Politecnica di Design, in via Carlo Bo 7, è di scena dal 14 al 18 la mostra The Next Supper in cui viene rappresentato il design retrofuturistico applicato alla cucina.
Arts&Food e Cucine&Ultracorpi
La Triennale di Milano ospita il primo padiglione aperto al pubblico di Expo e dal 9 aprile è possibile visitare Arts&Food, l’esposizione curata da Germano Celant con gli allestimenti dello Studio Italo Rota, che approfondisce il rapporto tra arte e nutrimento dal 1951, data della prima Esposizione Universale di Londra, a oggi. contribuito allo sviluppo della visione e del consumo del cibo.
In contemporanea è possibile visitare anche la mostra Cucine & Ultracorpi, sempre a cura di Germano Celant e in stretta collaborazione con Silvana Annicchiarico, che ripercorrerà l’evoluzione di cucine ed elettrodomestici in Italia.
Green Island
Durante tutta la Milano Design Week e fino alla fine di Expo 2015 si svolge Green Island: mostre, conferenze e istallazioni dedicate al tema della salvaguardia delle api. Si parte dall’atrio dalla Stazione Garibaldi con la prima mostra in Italia di arnie d’artista, per seguire con lo sciame urbano, un percorso circolare attraverso le porte storiche della città con eventi dedicati al mondo delle api e alla biodiversità urbana.
Oltre 40 artisti e designer internazionali creeranno nuovi prototipi di alveari urbani che saranno realizzati da artigiani locali e installati in diversi giardini di Milano. Proprio come già accade in molte città del mondo: Parigi, Berlino, Londra, New York.