Sostituire le uova in cucina non è una necessità che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti e non è poi così difficile. Partiamo da una domanda la cui risposta forse non è così scontata: perché usiamo le uova nei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette
Le uova servono per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante.
Negli impasti
Per favorire la lievitazione, 1 uovo può essere sostituito con uno di questi ingredienti:
- 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
- ½ banana matura (nei dolci)
- ¼ di tazza di yogurt bianco (anche vegetale)
- 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto)
- 2 cucchiai di farina di ceci
- ¼ di tazza di mela grattugiata
- 2 vaschette di polpa di mela
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- Miscela di semi di lino tritati finemente nel mixer con 3 cucchiai di acqua (Questa miscela ha un sapore particolare che ben si adatta alle farine integrali e alle ricette con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato)
Per lucidare le superfici
- Spennellate la superficie con del latte (anche vegetale) oppure con una miscela di acqua e malto
Nelle ricette salate come burger e polpette
In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante:
- Patate lesse
- Riso bollito
- Ceci lessati
- Fagioli Azuki verdi lessati
- Miglio lessato
Per impanare
- Sciogliere in 3 cucchiai di latte (anche vegetale) o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina per ottenere una pastella. Dopo aver cosparso l’ingrediente da impanare con la farina, intingere nella pastella, passare nel pangrattato e procedere con la frittura
Consulta anche questa tabella per aiutarti a convertire le unità di misura in tazze e cucchiai in grammi.