Come preparare il dado vegetale in casa

dado vegetale in casa

Preparare il dado vegetale in casa è più semplice di quello che si possa pensare. É un modo per riciclare gli scarti delle verdure e avere sempre a disposizione delle pratiche monoporzioni per arricchire le nostre ricette.

A differenza dei prodotti industriali il dado vegetale fatto in casa non contiene glutammato, grassi vegetali non meglio identificati, coloranti e additivi: solo verdura fresca, olio extravergine d’oliva, sale marino integrale e aromi naturali.

Ingredienti per preparare il dado vegetale in casa:

– 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

– 100 gr di zucca 

– 110 gr di  carota

– 100 gr di cipolla

– 100 gr di zucchina

– 110 gr di sedano a cubetti

– 15 gr di prezzemolo

– 2 spicchi d’aglio

– 2 foglie di salvia

– 2 foglie di alloro

– 1 rametto di rosmarino

– 250 gr di sale fino integrale

Procedimento per preparare il dado vegetale in casa:

– Tritare il sale con la salvia, l’alloro e il rosmarino

– In un tegame far rosolare le verdure tagliate a cubetti con l’olio

– Dopo circa 10 min aggiungere il sale con le erbe tritate

– Proseguire la cottura a fuoco lento per circa 50 min

– Versare il composto in un contenitore e frullarlo con il mixer ad immersione

– Riversare il composto in un tegame e farlo cuocere ancora per circa 20 min a fuoco basso

– L’acqua a questo punto sarà quasi completamente evaporata

– Versare il composto in un barattolo, conservarlo in frigorifero e consumarlo entro 30 giorni

– In alternativa si può stendere il composto su una teglia foderata con carta stagnola e dividerlo in cubetti di circa 2 cm; una volta che si sarà raffreddato, coprire il tutto con della pellicola e poi riporlo nel congelatore. Una volta congelati, riporre tutti i dadi in una scatola o sacchetto di plastica per alimenti, apporre l’etichetta con la data e conservarli nel freezer fino a 3 mesi.