Preparare il dado vegetale in casa è più semplice di quello che si possa pensare. É un modo per riciclare gli scarti delle verdure e avere sempre a disposizione delle pratiche monoporzioni per arricchire le nostre ricette.
A differenza dei prodotti industriali il dado vegetale fatto in casa non contiene glutammato, grassi vegetali non meglio identificati, coloranti e additivi: solo verdura fresca, olio extravergine d’oliva, sale marino integrale e aromi naturali.
Ingredienti per preparare il dado vegetale in casa:
– 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
– 100 gr di zucca
– 110 gr di carota
– 100 gr di cipolla
– 100 gr di zucchina
– 110 gr di sedano a cubetti
– 15 gr di prezzemolo
– 2 spicchi d’aglio
– 2 foglie di salvia
– 2 foglie di alloro
– 1 rametto di rosmarino
– 250 gr di sale fino integrale
Procedimento per preparare il dado vegetale in casa:
– Tritare il sale con la salvia, l’alloro e il rosmarino
– In un tegame far rosolare le verdure tagliate a cubetti con l’olio
– Dopo circa 10 min aggiungere il sale con le erbe tritate
– Proseguire la cottura a fuoco lento per circa 50 min
– Versare il composto in un contenitore e frullarlo con il mixer ad immersione
– Riversare il composto in un tegame e farlo cuocere ancora per circa 20 min a fuoco basso
– L’acqua a questo punto sarà quasi completamente evaporata
– Versare il composto in un barattolo, conservarlo in frigorifero e consumarlo entro 30 giorni
– In alternativa si può stendere il composto su una teglia foderata con carta stagnola e dividerlo in cubetti di circa 2 cm; una volta che si sarà raffreddato, coprire il tutto con della pellicola e poi riporlo nel congelatore. Una volta congelati, riporre tutti i dadi in una scatola o sacchetto di plastica per alimenti, apporre l’etichetta con la data e conservarli nel freezer fino a 3 mesi.