Il budino al cioccolato è un goloso dolce al cucchiaio tanto amato da grandi e piccini. Ideale per la merenda dei bambini, o da servire come dessert a fine pasto. Nel primo caso puoi utilizzare delle coppette monoporzione. Se decidi invece di prepararlo come dessert utilizza uno stampo grande e decora il budino, una volta sformato, per un risultato di grande effetto.
Puoi preparare il budino al cioccolato in anticipo e conservarlo in frigorifero, ma ricordati di decorarlo solo poco prima di servirlo.
Ricetta per preparare il budino al cioccolato (4 porzioni)
ingredienti
- 500 ml di latte vaccino o vegetale (soia, riso, mandorla, avena)
- 8 cucchiai di cacao amaro o 150 gr di cioccolato fondente
- 4 cucchiai di fecola di patate o maizena (amido di mais)
- 4 cucchiaini di agar agar (gelificante naturale di origine vegetale)
- 2 cucchiai di miele
- 1 tuorlo d’uovo
Ingredienti per la decorazione
- 1 banana
- uvetta sultanina q.b.
Procedimento
– Unire in un pentolino tutti gli ingredienti secchi (cacao, fecola o maizena, agar agar)
– Versare poco alla volta il latte, in modo da non formare i grumi, e mescolare
– Aggiungere il miele
– Aggiungere il tuorlo d’uovo sbattuto
– Mettere sul fuoco e mescolare fino all’ebollizione
– Continuare a mescolare per 5 minuti
– Versare negli stampini o in uno stampo unico (se di metallo bagnare leggermente)
Decorazione
– Tagliare la banana a rondelle sottilissime
– Spruzzare con limone per evitare che si anneriscano
– Cuocere in forno a 150° per 1 ora e mezza
– Decorare il budino con le fette di banana essiccate
Il consiglio di leBriciole
Questa ricetta è adatta proprio a tutti e si presta a numerose varianti a seconda delle esigenze.
Senza glutine e senza lattosio (nella versione con il latte vegetale): questo budino al cioccolato è perfetto anche per persone intolleranti a frumento, glutine e lattosio.
Se sei intollerante al nichel, niente cacao per te: utilizza i semini estratti dalle bacche di vaniglia, aggiungendo un cucchiaio in più di fecola o maizena, e un cucchiaino di agar agar.
Divertiti a decorare il tuo budino al cioccolato con la frutta che preferisci: al cioccolato si abbinano molto bene le fragole e i frutti rossi, ma scegli pure le combinazioni che più ti piacciono.
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