Ingredienti per preparare il budino al caffè
– 1/2 l di latte (anche vegetale)
– 5 tuorli
– 2 cucchiai di miele d’acacia
– 70 gr di fecola di patate o di maizena (amido di mais)
– 20 gr (4 fogli) di colla di pesce (gelatina in fogli)
– 1 cucchiaio di caffè solubile
– 1 cucchiaino di cacao amaro
– 1/2 bicchiere di liquore (tipo brandy o rhum)
Procedimento
– Mettere in ammollo in acqua fredda 4 fogli (20 g circa) di “colla di pesce”
– Portare il latte a ebollizione e sciogliere 1 cucchiaio di caffè solubile
– Lavorare i tuorli d’uovo con il miele fino a ottenere un composto bianco e spumoso
– Aggiungere la fecola di patate o la maizena e il cacao amaro setacciati insieme e mescolare con un cucchiaio di legno
– Aggiungere, poco alla volta, il latte bollente nel quale avrete sciolto il caffè solubile
– Versare il composto in un tegame e portare lentamente a ebollizione
– Cuocere per altri 8-10 minuti, continuando a mescolare
– Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolando accuratamente fino al completo scioglimento
– Spennellare a piacere uno stampo unico o degli stampini monoporzione con acqua o liquore
– Raffreddare e conservare il frigorifero per almeno 3 ore
Il consiglio di leBriciole
Se sei sensibile al frumento o al glutine questo dolce è proprio per te.
Se sei sensibile al nichel non aggiungere il cacao amaro.
Se sei sensibile ai latticini o vegano, puoi sostituire il latte vaccino con il latte vegetale che più preferisci (di mandorla, di soia, di riso o di avena)
buonissimo il budino al caffè….l’ho assaggiato una volta e sono impazzita!!bello anche il tuo modo di presentarlo 🙂
Grazie cristina! Ho fatto un tentativo con il caffè solubile… prima usavo quello liquido, ma il budino veniva troppo “annacquato”. Con il caffè solubile ha una consistenza migliore!