Budino al caffè

Tutto l’aroma del caffè in questo dessert leggero, gradevole dopo cena, ma anche come merenda nutriente. Da provare, in alternativa al latte vaccino, il latte di soia o di riso: per gli intolleranti al lattosio o per chi segue una dieta ipocalorica e vuole ridurre l’apporto di grassi, senza rinunciare al gusto delicato di un ottimo budino al caffè.

Ingredienti per preparare il budino al caffè

– 1/2 l di latte (anche vegetale)

– 5 tuorli

– 2 cucchiai di miele d’acacia

– 70 gr di fecola di patate o di maizena (amido di mais)

– 20 gr (4 fogli) di colla di pesce (gelatina in fogli)

– 1 cucchiaio di caffè solubile

– 1 cucchiaino di cacao amaro

– 1/2 bicchiere di liquore (tipo brandy o rhum)

Procedimento

– Mettere in ammollo in acqua fredda 4 fogli (20 g circa) di “colla di pesce”

– Portare il latte a ebollizione e sciogliere 1 cucchiaio di caffè solubile

– Lavorare i tuorli d’uovo con il miele fino a ottenere un composto bianco e spumoso

– Aggiungere la fecola di patate o la maizena e il cacao amaro setacciati insieme e mescolare con un cucchiaio di legno

– Aggiungere, poco alla volta, il latte bollente nel quale avrete sciolto il caffè solubile

– Versare il composto in un tegame e portare lentamente a ebollizione

– Cuocere per altri 8-10 minuti, continuando a mescolare

– Togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata, mescolando accuratamente fino al completo scioglimento

– Spennellare a piacere uno stampo unico o degli stampini monoporzione con acqua o liquore

– Raffreddare e conservare il frigorifero per almeno 3 ore

Il consiglio di leBriciole

Se sei sensibile al frumento o al glutine questo dolce è proprio per te.

Se sei sensibile al nichel non aggiungere il cacao amaro.

Se sei sensibile ai latticini o vegano, puoi sostituire il latte vaccino con il latte vegetale che più preferisci (di mandorla, di soia, di riso o di avena)

2 Risposte a “Budino al caffè”

    1. Grazie cristina! Ho fatto un tentativo con il caffè solubile… prima usavo quello liquido, ma il budino veniva troppo “annacquato”. Con il caffè solubile ha una consistenza migliore!

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