I broccoli gratinati sono deliziosi e molto saporiti. Conquisteranno anche i bambini che in genere non amano questi ortaggi.
La gratinatura con besciamella e parmigiano reggiano è un modo per mascherare i broccoli a chi proprio il verde non vuole vederlo nel piatto, ma anche per preparare un piatto nutriente ed equilibrato ricco di fibre e di proteine a basso indice glicemico.
Appartenenti alla famiglia delle Crucifere, i broccoli sono ricchissimi di vitamina A, B1, B2 e C, calcio, ferro, fosforo, potassio, sostanze che svolgono un’azione preventiva nei confronti delle malattie degenerative del cervello, sono antifiammatori e antitumorali.
Ingredienti per preparare i broccoli gratinati (per 2 persone)
– 850 gr di broccoli
– 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
– 50 gr di mandorle
– sale q.b.
– pepe nero q.b.
– 1 spicchio d’aglio
– 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
PER LA BESCIAMELLA
– 100 gr di burro chiarificato (o 80 gr di burro e 20 ml di olio)
– 1 pizzico di sale
– noce moscata grattugiata
– 100 gr di farina integrale
– 1 lt di latte
Procedimento
– Lavare i broccoli
– Dividere le cimette dal gambo centrale
– Cuocere a vapore mantenendo gli ortaggi integri e croccanti
– Versare le cimette in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per farle raffreddare e mantenere vivo il colore
– Rosolare in una padella antiaderente lo spicchio d’aglio con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
– Aggiustare di sale e pepe e saltare le verdure in padella per qualche minuto a fuoco vivo
– Ungere una pirofila da forno
– Distribuire i broccoli
– Scaldare il latte in un pentolino con un pizzico di sale e la noce moscata
– A parte far sciogliere il burro a fuoco basso
– Spegnere il fuoco e aggiungere la farina setacciata mescolando con una frusta
– Rimettere sul fuoco dolce e mescolare fino a che diventi dorata
– Aggiungere poco alla volta il latte caldo mescolando con la frusta
– Cuocere 5-6 minuti a fuoco dolce finché la besciamella si sarà addensata e inizierà a bollire
– Versare la besciamella sui broccoli
– Cospargere con parmigiano grattugiato e mandorle a scaglie
– Gratinare in forno già caldo a 200° per 20 minuti
Il consiglio di leBriciole
I broccoli gratinati vengono spesso consumati come contorno, ma per il loro apporto di nutrienti possono essere considerati un secondo piatto completo.
Se sei intollerante al frumento e al glutine puoi sostituire la farina di grano con quella di riso integrale.
Se sei intollerante al nichel evita le mandorle e aggiungi più parmigiano per aumentare la quantità di proteine.
Se preferisci, puoi sostituire il latte vaccino con quello di riso, di soia o di avena.
Puoi congelare i broccoli gratinati e scongelarli direttamente in forno.
Al posto del parmigiano puoi usare un formaggio dal gusto più deciso come il pecorino. Se non ami l’aglio puoi rosolarlo intero e poi eliminarlo prima di condire i broccoli.